2年生の学習

 体育のサッカーの学習です。
 コーンの間を抜けて、ドリブルの練習です。その後、ゲームをしました。寒さに負けず、ボールを追いかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日の給食

画像1 画像1
 鶏ひき肉にしょうが汁で下味をつけ、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースと炒め、だしを加えて煮ます。砂糖、塩、濃口しょうゆで味つけし食べるときにごはんの上にかけて混ぜ合わせて食べる鶏ごぼうごはんです。食べるときにきざみのりをかけました。
 豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、だいこん葉を使ったみそ汁と焼きれんこんです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏ごぼうごはん(きざみのり)
  ・みそ汁
  ・焼きれんこん
  ・牛乳
 

2月10日の給食

画像1 画像1
 児童に大変好評なたらフライです。冷凍のものを油で揚げました。
 鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつばを使ったうすくず汁とこまつなのごまあえです。



  ≪こんだて≫
  ・たらフライ
  ・うすくず汁
  ・こまつなのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

2月7日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったポトフです。
 鶏肉、もやし、ピーマンを使ったカレー味の炒め物と季節のいよかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ポトフ
  ・カレーソテー
  ・いよかん
  ・レーズンパン
  ・牛乳

2月6日の給食

画像1 画像1
 今日は節分の行事こんだてです。

 開いたいわしに料理酒で下味をつけて焼き、しょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆを合わせたたれをかけたいわしのしょうがじょうゆかけです。
 豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、さんどまめを使った含め煮といり大豆です。



  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうがじょうゆかけ
  ・含め煮
  ・いり大豆
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19 4年フッ化物洗口(2限)  英語モジュール
2/20 ふれあいタイム かけ足集会
2/21 書道出前授業6年 計算チャレンジ
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 計算チャレンジ かけ足集会
長吉出戸小学校