今日の給食(10月8日(火))
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、です。
さやいんげんは種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから“三度豆”とも呼ばれています。さやいんげんはさやごと食べることができます。実が大きくて皮が柔らかく、調理しやすいのが特徴です。よく料理の付け合わせで使われています。今日はソテーしたさんどまめを味わうことができます。 1年生、2年生の体育の授業(10月8日(火))
1年生、2年生の体育の授業では体育大会に向けて行進の練習等を行っています。腕のふりや姿勢等の工夫について先生よりアドバイスがありました。
2年生国語の授業(10月8日(火))
2年生の国語の授業の様子です。昨日に続き「枕草子」の暗唱です。テスト形式で1人ずつ暗唱した部分を先生に聞いてもらっています。なかなか覚えることは難しいと思いますが、苦手な生徒も最後まで暗唱することができていました。頑張りました。
東三国地域安全運動(10月8日(火))
技術室裏の鉄柵に、東三国地域にて行われる「全国地域安全運動」の垂れ幕がかかりました。10月11日(金)〜20日(日)までの運動になります。普段から地域の方には子どもたちの見守りをしていただいています。これからもよろしくお願いいたします。
今日の給食(10月7日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、トック、もやしのナムル、です。
トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は汁という意味です。今日の給食のプルコギやナムルも、韓国・朝鮮の料理です。 |