3年生技術の授業(10月4日(金))
3年生の技術の授業の様子です。金属加工を行っています。金属の性質を理解しつつ加工の作業をしています。今日は「弓のこ」と万力を用いて切断作業を行いました。
2年生朝学活の様子(10月4日(金))
週末、金曜日を迎えました。今日は昨日に引き続き雨ですが遅刻等もなく、生徒は普段通り余裕をもって登校することができています。朝の連絡では、本日5・6時間目で実施される英検の諸注意や来週から始まる体育大会等の連絡がありました。今日も1日頑張りましょう。中間テスト、6日前です。
今日の給食(10月4日(金))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ煮、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、発酵乳、です。
今日の給食では、「かつおのガーリックマリネ煮」で「ノンエッグドレッシング」を使っています。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆粉などから作っています。卵アレルギーがある人も食べることができます。 ※「かつおのガーリックマリネ焼き」と献立で紹介していましたが、調理器具の不調により調理方法を変更し、「かつおのガーリックマリネ煮」を提供しています。 文化発表会コメント(10月3日(木))
各学年の廊下に、9月27日(金)に行われた文化発表会の各展示などの感想を掲示しています。みなさんの頑張りを書いてくれています。
2年生英語の授業(10月3日(木))
2年生の英語の授業の様子です。今日の授業では「Read and think」について学習しています。今日はC-NETが来られています。積極的に英語を話すことができましたか。授業だけでなく、休み時間などでも会話してみましょう。
|