12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

12月20日(金)3年生学年集会

画像1 画像1
3年生の学年集会の様子です。


〈後藤先生より〉
12月の懇談も終わり、それぞれの進路が決定していきました。顔つきも見ていると1ヶ月前とは少し違い、引き締まったように見えました。
しかし、普段の授業の様子を見ているとどうでしょう?「集中できていない」、「本当に受験生?」などと思う場面もあります。みんなが希望する進路に進めるように残りの学校生活を頑張っていきましょう。


          (担当:水田)

12月19日(木)2年生学年集会

画像1 画像1
2年生の学年集会を行いました。

〈木村先生より〉
 僕が学生時代、部活動で1番嫌いなメニューがウェイトトレーニングでした。重いものを上げることができず、週2回のトレーニングの日が苦痛でした。先生からのノルマにも越えることができずどんどん嫌いになりました。このまま試合に出られないのは嫌だと思い、1日1回は必ずトレーニングジムに通うことを決めました。10分でも1メニューでも継続して行うことでトレーニングが生活の一部になり、ノルマを越えることができるようになりました。苦手だったウェイトトレーニングを継続した結果、克服できたことで自分に自信を持てるようになりました。
 皆さんも苦手なものでも習慣化して欲しいと思います。これから冬休みに入り、勉強からも離れる期間になります。その期間でも自分から少しでもいいので毎日続けてみてください。



〈大森先生より〉
 職場体験のお礼状を各事業所に渡してきました。その際に、どうでしたか?と尋ねると、よく頑張っていました。バイトでまた働きにきて欲しい。などお褒めの言葉をいただきました。職場体験に行く前に東生野中学校の先輩方のバトンを感謝の気持ちを持って次の代に渡せるように頑張って欲しいと伝えたと思います。その話の通り、皆さんは本当に頑張ってくれました。そのおかげで全ての事業者の方が来年も是非よろしくお願いしますと仰ってくれています。これから行事が続いて行きますが、全員がベストを尽くしてください。


〈学年代表 田中さんより〉
来週から冬休みが始まります。遊ぶだけでなく、勉強も行いましょう。また、感染症が流行っているので体調管理をしっかり行いましょう。


          (担当:岩田)

12月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・冬野菜のカレーライス

・ブロッコリーとコーンのサラダ

・黄桃(カット缶)

・牛乳 です。


「冬野菜」
 冬が旬の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。
冬野菜は、カロテンやビタミンCが多く、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防にも効果があると言われています。
 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。

          (教頭より)

12月18日(水)1年生学年集会

画像1 画像1
1年生の学年集会を行いました。


〈新熊先生より〉
2学期に行われた文化祭の合唱コンクールと校外学習のお話でした。
「2つの行事を通してみなさんはとても成長できたのではないでしょうか。どちらの行事も本番に至る過程で不安なことが沢山ありました。いくつか問題も起こり、どうなるのかと思いましたが、みなさんも自分で気づいて行動を変えることで本番は大成功を収めました。校外学習のアンケートでは肯定的な回答が多く、全体合唱は多くの先生方から賞賛の言葉をいただきました。
あらためて、この78期生は力のある集団だと感じました。
だからこそ、これまでは注意されていたつまらない態度や言動はもうやめにしましょう。そうすることでこれからもっと成長できるし、また行事で充実感を得られることでしょう。
最後に「この仲間と一緒に学べてよかった」と感じられる学年であってほしいと思います。



〈学級代表、松崎さんより〉
行事を楽しみながらも、冬休みの課題をしっかりとこなして1月のチャレンジテストに臨みましょう。


        (担当:上村)

12月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・黒糖パン

・豚肉と野菜のソテー

・スープ

・スイートポテト

・カレーフィッシュ

・牛乳 です。


「給食当番のチェックポイント」

□熱はありませんか。
□腹痛はありませんか。
□爪は短く切っていますか。
□手は石けんできれいに洗いましたか。
□給食着は清潔なものを使っていますか。
□帽子や三角巾から髪の毛が出ていませんか。
□マスクは鼻と口をおおうように着けていますか。

体調が悪い人は、ほかの人に当番を代わってもらいましょう。

          (教頭より)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校関係
2/19 1.2年学年末テスト
2/20 1.2年学年末テスト
特別選抜(学力考査)
2/21 1.2年学年末テスト
特別選抜(実技検査等)
生徒評議会
1.2年給食なし
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 生徒専門委員会

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ