★今日の給食

10月15日(火)今日の給食は、
・かつおのガーリックマリネ焼き
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・おさつパン
・牛乳         でした。

「ノンエッグドレッシング」
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。
 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使用されました。
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調理実習 5年生

5年生、2回目の調理実習は「ゆでる」の勉強です。
青菜と卵をゆでた時の変化を確かめました。
みんなで協力して、準備から調理までおこないました。
ゆで卵の調理では悪戦苦闘しながら、からむきにも挑戦しました。
最後はみんなで上手にできた料理を試食しました。
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★今日の給食

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10月11日(金)今日の給食は、
・中華丼
・もやしとコーンのごまいため
・黄桃(缶)
・ごはん
・牛乳        でした。

「黄桃(缶)」
 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。
 黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。
 今日の給食には、黄桃を二つに割り、シラップづけにした缶詰が登場しました。

★今日の給食

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10月10日(木)今日の給食は、
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんどまめのオイスターソースいため
・ごはん
・牛乳               でした。

「チリソース」
 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

5年 図工「伝言板」

 5年生の教室には、図工で作った「伝言板」が飾られていました。板材に思い思いの絵を描き、絵に合わせて板材を切り、着色したものにニスが塗ってあります。板の一部分には白い字を書くスペースがあり、いろいろな場所を伝言スペースにしてありました。作品をいくつか紹介します。
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