児童集会

本日(金曜日)、3学期最初の児童集会をおこないました。
今回も、集会委員会のみんなが考えて準備をしてくれました。講堂の1,3,6年生(くろさぎ班)は「ばくだんゲーム」でした。
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1月16日の給食

今日の献立は、

・ビーフシチュー
・カリフラワーとコーンのサラダ
・カレーフィッシュ
・おさつパン
・牛乳

「カリフラワーとコーンのサラダ」は、ゆでた旬のカリフラワーとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

カリフラワーはビタミンCが豊富です。果物と比較しても、イチゴやみかんよりも多いのが特徴です。
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福島支部教員研究発表会

15日(水曜日)、本校を会場として「令和6年度 福島支部教員研究発表会」がおこなわれました。福島区各小学校から先生方が集まられ、今年度は海老江東小学校と野田小学校から、それぞれ進められてきた研究成果を発表していただきました。
講師として、大阪市総合教育センターより2名のスクールアドバイザーの先生方がお越しくださり、ご指導いただきました。講堂はとても寒かったけど、福島区小学校の先生方全員で学べるとても良い機会となりました。
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1月15日の給食

今日の献立は、

・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉と三度豆のオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレを配缶時にかけます。
シンプルですが、児童に好評な献立です。

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1月14日の給食

今日の献立は、

・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。
児童に好評な食べやすい魚です。



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