地区別児童会・集団下校

本日(水曜日)、今学期の「地区別児童会」をおこないました。
毎日集団登校をしている地区ごとの班で集まって、登下校中での注意点や、冬休みのくらしで気をつけなければならないことについて確認しました。
班長を中心に話し合い、「交差点では、横断歩道の無い場所を斜め横断しない」「ロビーで待つ時は、他の人のじゃまにならないようにする」などの意見が出ました。また、冬休みのくらしでは「早寝早起きをする」「おうちのお手伝いをする」「かぜをひかないように気をつける」などの意見が出ました。
児童会の後は、いつもの登校班で集団下校をしました。
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12月3日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・ごはん
・牛乳

今日の「さつまいものみそ汁」は、にぼしで出汁をとっています。鶏肉の他に、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎを使用しています。
さつまいもがたくさん入っているので、少し甘めのみそ汁で好評でした。

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12月2日の給食

今日の献立は、

・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。




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11月28日・29日の給食

28日の献立は、

・豚肉のコチジャン炒め
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
・ごはん
・牛乳

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛い味付けの炒めものです。
ごはんが進む献立です。


29日の献立は、

・ツナポテトオムレツ
・スープ
・白桃(缶)
・コッペパン
・牛乳

「ツナポテトオムレツ」は鶏肉、ツナ、じゃがいもを使用し、塩、こしょうで味付けし、焼き物機で焼きます。喫食時にケチャップをかけます。

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校内研修(メンター研修)

若手の先生方が自主的に学ぶ「メンター研修」を、本校では毎月実施しています。今月は、いつも本校の研究をご指導いただいている、大阪市総合教育センターのスクールアドバイザーの先生が講師としてお越しくださいました。
国語科の授業づくりについて、「ごんぎつね」「泣いた赤おに」「三まいのおふだ」などの教材の実践事例を元に、楽しくわかりやすくご指導いただきました。
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学校行事
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