10月21日の給食
今日の献立は、
・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ごはん ・牛乳 「ジューシー」は沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。ジューシーは、炊き込みご飯風と雑炊風の2種類があります。 給食の「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切り昆布などを使った、炊き込みご飯風です。 ![]() ![]() 10月18日の給食
今日の献立は、
・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃(カット缶) ・牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けして煮こみます。ラッキーにんじんも入っていて大好評でした。 ![]() ![]() 10月17日の給食
今日の献立は、
・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 ![]() ![]() 10月16日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切り昆布などを使用しています。 ![]() ![]() 研究授業(研究協議)
研究授業は、先生たち全員が交代して授業を参観し、放課後には全員が集まって研究協議会をおこないました。
5つのグループに分かれて、授業について良かったと思うところなどについて話し合い、話し合った内容を全体に発表して共有します。どのグループの先生たちも真剣に、様々な視点で議論をしました。指導助言には、本校担当の大阪市総合教育センターのスクールアドバイザーの先生がお越しくださり、ていねいにご指導いただきました。 今日の研究授業と研究協議会も、とても学びが深まる良い機会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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