2学期終業式まずはじめに、絵画・書道で優秀な作品を出展した児童2名に表彰状を授与しました。 そして「一年の計は元旦にあり」について児童に話しました。お正月、家族の皆さんで是非2025年の抱負について話し合ってみてください。 そのあと、冬休みの過ごし方について確認し、最後にみんなで元気よく校歌を歌いました。 さて、3学期の始業式は2025年1月9日(木)です。病気や怪我無く冬休みを健康、安全に過ごし、みんな元気に登校してほしいと思います。 始業式当日は、4時間授業で給食があります。下校時刻は13時45分ごろです。 地域・保護者の皆様には、本校の教育活動にご支援ご協力を賜り、誠にありがとうございます。 3学期も教職員一同、力を合わせて教育活動充実に向け取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 12月20日の給食大根の煮ものは、旬の大根と豚肉を使用し、出汁で煮ています。仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけ、味のついた煮汁が絡むようにしています。 社会見学6年生大阪城の天守閣を登りながら、当時の歴史を振り返り、豊臣秀吉や大阪夏の陣について展示物で学びました。天守閣の最上階からは大阪を一望することができました。 お昼は寒空の中でしたが、西の丸庭園でお弁当を食べました。その後みんなで楽しく鬼ごっこをして体を温めました。 午後からはピースおおさかに移動して第二次世界大戦、大阪大空襲についてワークシートに調べたことを熱心にまとめることができました。当時の大阪がどれだけ悲惨だったかを学ぶことができました。 今日は1日中寒かったですが、実りある社会見学になりました。 12月19日の給食カレーうどんは、出汁がきいたカレーが好評な献立です。牛肉とうすあげの他に玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入って野菜をたっぷり食べることができ、体も温まります。 スパイスのきいたカレーに甘みのあるおさつパンがよく合っていました。 12月18日の給食冬至にちなんだ献立です。今年の冬至は12月21日で、太陽の高度が最も低くなります。冬至の日には、運気が上がるように「ん」がつく食べ物を食べる風習があります。かぼちゃは、「なんきん」ともいい、他にも煮物に入っている「れんこん」や「にんじん」も「ん」が二つついています。また、冬至にはゆず風呂に入ると風邪をひかないと言われています。きびなご天ぷらのタレにはゆずの果汁を加えています。 |
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