国語11月21日の給食ツナポテトオムレツ、スープ 白桃(缶)、黒糖パン、牛乳 「 ツナポテトオムレツ 」 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 →給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。ケチャップ(袋)をかけて食べます。 児童集会今日の児童集会は、「できるかなクイズ」で、先生に挑戦してもらい、それができるかできないかを当てるクイズでした。正解は先生が実際に挑戦して〇か×かを確認しました。子どもたちはどちらか興味津々で結果を見ていました。 4年!図工の学習〜コリントゲームの完成〜図工の学習で行ってきたコリントゲームの完成が間近になりました。釘打ちも上手になり、さまざまな部品を取り付けていきました。 できてきたら、一度ビー玉を置いて遊んでみて、簡単すぎたり、難しすぎたりしたら釘を打つ位置を変えてより楽しいゲームになるように工夫しています。完成したらゲーム大会をしましょう!楽しみです! 11月20日の給食さごしのごまじょうゆかけ すまし汁、大豆の煮もの ごはん、牛乳 「 だし 」 だしは、食品にふくまれる「うまみ」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 ◎だしの材料になる食材→にぼし、魚のふし、こんぶ、干ししいたけ →今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。 |