ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

国語

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 すきなきょうかについて話そうの学習をしました。好きな教科と理由をノートに書き、ペアで練習し、みんなの前で発表しました!

11月21日の給食

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  ★★★今日の献立★★★

 ツナポテトオムレツ、スープ
 白桃(缶)、黒糖パン、牛乳

 「 ツナポテトオムレツ 」

 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。

 →給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。ケチャップ(袋)をかけて食べます。

児童集会

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11月21日
 今日の児童集会は、「できるかなクイズ」で、先生に挑戦してもらい、それができるかできないかを当てるクイズでした。正解は先生が実際に挑戦して〇か×かを確認しました。子どもたちはどちらか興味津々で結果を見ていました。

4年!図工の学習〜コリントゲームの完成〜

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11/20(水)

図工の学習で行ってきたコリントゲームの完成が間近になりました。釘打ちも上手になり、さまざまな部品を取り付けていきました。
できてきたら、一度ビー玉を置いて遊んでみて、簡単すぎたり、難しすぎたりしたら釘を打つ位置を変えてより楽しいゲームになるように工夫しています。完成したらゲーム大会をしましょう!楽しみです!

11月20日の給食

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  ★★★今日の献立★★★

 さごしのごまじょうゆかけ
 すまし汁、大豆の煮もの
 ごはん、牛乳

 「 だし 」

 だしは、食品にふくまれる「うまみ」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。

 ◎だしの材料になる食材→にぼし、魚のふし、こんぶ、干ししいたけ

→今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。
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