今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★きくなと白菜のおひたし ★ご飯 ★牛乳 今日のみそ汁は、煮干しからとった「煮干しだし」を使っています。煮干しは、主に「カタクチイワシ」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。煮干しからとっただしには、うまみ成分がたくさん含まれています。 今日も大好評でした。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★五目汁 ★きゅうりの甘酢あえ ★ごはん ★牛乳 日本では、主に2種類のさばがとれます。まさばは、寒い時期に、脂がのり、おいしくなります。 ごまさばは、おなかにごまのような模様ががあります。一年を通して脂の量や、味は変わるません。今日の給食では、「さばのカレー竜田揚げ」に使っています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ツナとキャベツのごま炒め ★黒豆の煮物 ★ごはん ★牛乳 黒豆は、おせち料理の一つです。 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いが込められています。おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。 一年生も黒豆を箸で上手につまんで食べていました。 |
|