2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!

2月19日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・豚肉のカレー風味焼き
・コーンスープ
・カリフラワーのピクルス
・レーズンパン
・牛乳      です。

豚肉のカレー風味焼きは、豚肉に塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。こんがり焼けてほのかにカレー風味でおいしく仕上がっています。

コーンスープは、はくさい、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、コーン(ペースト)の甘みを生かしたスープです。

カリフラワーのピクルスは、大きな釜でカリフラワーをゆでて、ワインビネガーが入った調味液につけ、十分に味を含ませています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

体育【2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
体育では色々な鬼ごっこをしています。今日は、コンセント鬼、2色鬼、4色鬼、手繋ぎ鬼をしました。4色鬼では、追いかけられる、追いかける、捕まった友だちを助けることを同時に行いました。気持ちよさそうにたくさん走っていました。「難しくて楽しかった!」と言っていた児童もいました。

ポートボール(4年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【体育】
 講堂で2クラス合同でポートボールをしました。まず、8の字パスをしました。相手の胸元を狙ってパスをするのが、少し難しかったです。次に、シュート練習をしました。ブロック役がいるので、なかなかゴール役にボールが渡らなかったです。次は、ドリブルも入れたゲーム形式をする予定です。

2月18日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・カツ丼
・キャベツの梅風味
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳      です。

カツ丼は、一口トンカツを冷凍のままなたね油であげています。具材はたまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味付けし、液卵を流し入れます。配食時にご飯の上にかけ、カツをのせます。児童に好評な献立です。

キャベツの梅風味は、焼き物機で蒸したキャベツに、梅肉、米酢などで作った調味液をかけあえてます。酸味がきいてさっぱりとした味わいに仕上がっています。

いもけんぴフィッシュは、国産のかたくちいわし、さつまいもを使用した商品です。

今日の給食はみんな完食していました。


おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10才(ととせ)の集い(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【授業参観】
 授業参観では各クラスで10才の集いをしました。10才の誓いとして、これからの自分の目標や感謝の気持ちを発表しました。最後に、「いのちの歌」を気持ちを込めて合唱しました。とても充実した時間になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/20 卒業遠足予備日
2/21 学習参観・懇談会1〜5年 特別支援学級保護者会
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 給食週間(28日まで)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針