東部市場青果出張料理教室(5−1)【1月30日(木)】2

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 料理は「きくなのチヂミ風」と「きくなのあえもの」です。どちらも菊菜の良さを生かしておいしく味わうことのできるように工夫された献立です。
 ガスコンロを使ってお湯を沸かす。菊菜を湯がいて冷水で締めて絞る。包丁で食べやすい大きさに切る。調理の工程は複雑なものではありませんが、初めて扱う食材に緊張している様子も見られました。グループで役割分担をして、作業を進めていきます。調理を進めながら使った食器や調理器具を片付けていくのもさすが高学年ですね。

 完成した料理を食べて、みんな「おいしい」「いいかおり」と、声が上がりました。

東部市場青果出張料理教室(5−1)【1月30日(金)】1

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 今日は東部市場青果出張料理教室がありました。5年生1組が旬の野菜の料理に挑戦します。今回の旬の野菜は「菊菜」です。
 まず、東部市場の職員さんから、東部市場の役割や歴史などについてお話をいただきました。東部市場ができてから何年目か、市場の持つ3つの役割など、わかりやすく教えていただきました。
 次に、卸売業者の方から、今日使う菊菜についてお話をいただきました。どこが生産量1番なのか。名前の由来や、似た野菜との見分け方等を教えていただきました。
 次はいよいよ調理実習です。調理実習は「大地の会」の皆さんと2種類の料理に取り組みます。

漫才ワークショップ【1月30日(木):3年生】2

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 練習の後は、いよいよ本番です。先頭バッターの人は緊張しますが、やってみたい人順に舞台に上がります。
 「ムジンゾウ」さんの呼び込みで、マイクの前に立ってそれぞれが考えたネタをみんなに披露します。緊張して初めは声が出にくいですが、掛け合いが載ってくるとどんどんうけて、楽しくなってきます。
 見ているみんなも拍手や笑い声がどんどん湧き上がっていきます。
 お互いにしゃべって、きいて、わらって、漫才をもとにして、コミュニケーションのあり方を学ぶことができた時間だったと思います。

漫才ワークショップ【1月30日(木):3年生】

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 今日は漫才ワークショップの3年生、4年生の日です。講師の漫才師さんは「ムジンゾウ」のお二人です。お二人は生野区住みます芸人としても活動されています。
 今回のワークショップの主な目的の説明の後は、早速ネタあわせをします。コンビやトリオで準備した台本を練習します。どのグループも大きな声を出して練習していますが、自分たちの台本に集中していて、すごい熱気です。「ムジンゾウ」のお二人もグループを回ってアドバイスをしてくださっています。

なわとび集会(中)【1月29日】

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 水曜日の20分休みは中学年のなわとび集会です。今日は3年生が社会見学なので、4年生が運動場でなわとびをしました。
 準備運動のストレッチをしてなわとびをします。音楽に合わせていろいろな技に挑戦します。
 集会が終わっても、運動場で二重跳びの練習をする児童もおり、なわとび運動を楽しむ様子がありました。
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