3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。

かけ足大会1

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子どもたちは、3学期の体育科の学習や今週実施していた「かけ足会」で、日々取り組んでいた「持久走」の成果を、本日の「かけ足大会」にて発揮しました。
しんどそうな表情とは裏腹に「速く走れた」「最後まで走り切った」「あきらめずに走った」と、しっかりと取り組めたことがわかる感想がいくつも聞かれました。
今後も体力向上の取組を継続していきます。

1月24日の給食

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今日の献立は、

ごはん
筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
黒豆の煮もの
牛乳

でした。


『黒豆』
 本来、おせち料理というのは、人日(一月七日)、上巳の節句(三月三日)、端午の節句(五月五日)、七夕(七月七日)、重陽(九月九日)の五節句の際に備える料理全般をさしていました。
 そのうち、特に重要な正月の料理だけを「おせち料理」と呼ぶようになりました。

 正月のおせちは、1年の家内安全や無病息災などを願うものであります。そのため、材料も内容も、語呂合わせで縁起を担ぐものが多くなっています。

 黒豆は、「まめまめしく(=真面目によく)働けますように」という願いが込められています。


60周年記念式典リハーサル

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5時間目に全学年が参加して、「60周年記念式典」のリハーサルを行いました。全体の流れを知ったり、合図に合わせた礼の方法を確認したりしました。低学年もおしゃべりをすることなく頑張っていました。高学年はさすがだなと思える落ち着いた態度で取り組むことができました。
60周年記念式典当日は、全員で茨田東小学校をお祝いするとともに、来賓の方にも「茨田東小学校の子どもたちは、しっかりと活動できるね」と安心していただけるように取り組みます。

なお、当日は今日よりは冷え込むこととなると思われます。会場内はストーブもつけますが、標準服の上着を持たせるようによろしくお願いします。

1月23日の給食

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今日の献立は、

ごはん
鶏肉のおろしじょうゆかけ
一口がんもとじゃがいものみそ煮
みずなの煮びたし
牛乳

でした。


『みずな』
 みずなは、アブラナ科の野菜で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜の一つで、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。

 1年中市場に出回るようになったが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。

 緑黄色野菜であるみずなは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループに分類されます。6つの食品群では、3群(緑黄色野菜)に分類されます。
 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用します。

給食集会を行いました。

 1月20日〜24日までは給食週間となっております。今日は、給食委員会の子どもたちが給食に関するクイズをしたり、いつもおいしい給食を作ってくださる給食調理員さんにみんなで作ったカレンダーをプレゼントしたりする給食集会を行いました。
 クイズでは、「大阪市で給食が始まったのは何年からでしょうか。−1950年」や「給食のおコメの品種はどれでしょうか。−ななつぼし」「茨田東小学校の給食調理員さんの人数は何人でしょう。−7人」など、普段は考えないような興味深いクイズがたくさんありました。
 最後に1年生から6年生までの子どもたちが感謝の気持ちをこめて作ったカレンダーを給食調理員さんに渡しました。
 給食のことをたくさん知れて楽しめた給食集会になりましたし、これからも食べ物や給食調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに、給食を残さず食べてほしいと思います。
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行事予定
2/20 クラブ(最終) ごみ0の日 3年生ボッチャ体験
2/21 清潔チェックデー 
2/22
2/23
2/24
2/25 読書タイム 卒業お祝い集会練習 C-NET SC PTA人権講演会
2/26 イングリッシュタイム 研究授業(大)2−1