今月の目標:健康な生活をしよう◆20日(金)2年社会見学(阿倍野図書館)◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

【3年生】七輪体験終わりました!

21日火曜日は、良いお天気に恵まれ、芝生広場では、3年生が学級ごとに七輪体験を行いました。
炭に赤い火がつくまでが一苦労。燃え上がる炎はすぐに消え、煙だけの七輪に子どもたちは一生懸命火を探します。炭に火が移るまで、うちわで力いっぱいあおぎます。

「焼いたら、おもちがめちゃおいしい!」と、苦労して七輪で焼いた餅を満足そうな笑顔で食べていました。

お家での持ち物の用意もありがとうございます。

昔の道具を知り、今の便利な道具のありがたや、七輪のよさについて感じられたらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】「晴明丘のまちの魅力、再発見」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業前に、自分たちが暮らしているまちについて再度調べています。
30年後に残っていてほしい晴明丘・天神ノ森の建物・施設・人の心について考え、自分たちのまちの魅力を再発見していきます。

今日の給食 1月21日(火)

画像1 画像1
 1月21日(火)の給食は「鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉の塩こうじ焼きは初登場のこんだてです。鶏肉とたまねぎに塩こうじで下味をつけて焼いています。鶏肉が柔らかく仕上がり、子どもたちにも好評でした。
 かす汁は、さけ、だいこん、にんじん、うすあげ、こんにゃくなどが入っています。体の温まるこんだてです。
 くりきんとんは鮮やかな黄色を黄金に見立て、豊かな生活を願って食べられます。

今日の給食 1月20日(月)

 1月20日(月)の給食は「さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 さばのカレーたつたあげは、1人2切れのさばに、料理酒、カレー粉、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。
 五目汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。だしこんぶとけずりぶしのだしがよくきいています。
画像1 画像1

【6年生】学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語では、「心に残ったこの一文」の発表を行いました。

家庭科では、在校生に贈る雑巾作りが始まっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/20 2年社会見学(阿倍野図書館)
2/21 個人懇談会・作品展
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 個人懇談会・作品展
2/26 個人懇談会・作品展

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室