2月20日(木)の給食![]() ![]() ・キンパ(肉・ナムル) ・焼きのり(手巻き) ・卵の中華スープ ・米飯 ・牛乳 令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。考えたねらいは、「キンパを給食で食べたいと思い考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」です。 2月18日(火)の給食![]() ![]() ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・洋なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 チキンレバーカレーライスは、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 5年 栄養指導![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(月)の給食![]() ![]() ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・米飯 ・牛乳 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多くふくんでいます。ずいきは、さといもの葉と茎をつないでる部分です。 2月13日(木)の給食![]() ![]() ・たらフライ ・うすくず汁 ・こまつなのごまあえ ・米飯 ・牛乳 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しいたけ(生)、青みにみつばを使用しています。とろみをつけ、冷めにくくしています。 |