私立高校入試出願 〜3年〜![]() ![]() ![]() ![]() 薬物乱用防止教室 〜1年〜![]() ![]() 今日の給食(1.23 水菜)
今日の献立は「ご飯、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、水菜の煮びたし、牛乳」でした。
今日は、旬の冬の時期に1年に1回だけ使うことができる「水菜」を煮びたしに使いました。1株から50〜60本の白い茎が出て束になっており、その先についている葉はギザギザで濃い緑色をしています。 古くから京都で栽培されていたことから「京菜」とも呼ばれますが、きれいな流水を畑に引き入れて栽培されたことから水菜と呼ばれるようになったそうです。 給食では煮びたしにしましたが、鍋物やサラダ、漬物などにして食べることも多いようです。正月の雑煮に入れるという家庭も多いように聞きます。春になると硬くなってくるので、寒い冬の間に味わっておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 新入生保護者説明会![]() ![]() 校内授業研究 〜2年道徳〜![]() ![]() ![]() ![]() 生徒は、指導者の朗読を聞きながら黙読し、その後、自分の気づきや考えをペアワークで共有しました。 |