人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(1.20 みかんジャム)

 今日の献立は「コッペパン、みかんジャム、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)、発酵乳、牛乳」です。
 みかんジャムは、アレルギーで食べれない人が多いりんごジャムに代わり、今年度から取り入れられたジャムです。緑中学校では今日が初登場となります。みかんを原料として作られていますが、よく似たものに「マーマレード」があります。何が違うのでしょうか?
 ジャムは、砂糖のほかに果肉と果汁のみを使って作りますが、マーマレードは柑橘類の皮が入っていることが定義となります。そのため、マーマレードには皮の苦みが感じられますが、ジャムにはそれがありません。
 給食のマーマレードは、みかんの他に夏みかんやいよかんを使っていますが、今日のみかんジャムはみかんだけを使っていますので、みかんそのものの味が感じられましたね。
画像1 画像1

人権国際理解学習3 〜2年〜

画像1 画像1
 最終回のきょうは、ヘイトスピーチについて学びました。法務省から提供されている動画を視聴してワークシートに考えをまとめます。

キャリア教育 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 代表生徒から、自分の将来の夢や、夢の実現に向けて取り組んでいることなど、すばらしい発表が続きました。

今日の給食(1.17 さばのカレーたつたあげ)

 今日の献立は「ご飯、さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳」でした。
 私たちが食べているさばは、主に2種類あります。一つは秋から冬に旬を迎え、脂がのって柔らかい身の「まさば」、もう一つは、季節による味や脂の量には変化がなく、おなかの部分にごまのような模様がある「ごまさば」です。
 今日の給食では、さばの切り身にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけてでんぷんをまぶして揚げ、「カレーたつたあげ」としました。「さばはみそ煮がよい」という声もありましたので、1年1組の皆さんにどちらが好きかたずねてみました。結果、さばのカレーたつたあげ:16人、さばのみそ煮:15人と好みが分かれました。
 さばには体に良い脂がふくまれているので、いろいろな料理でしっかりと食べていきたいですね。
画像1 画像1

学年集会 〜3年〜

画像1 画像1
 兵庫県南部地震が発生して今日でちょうど30年になったことに触れ、死者6,434人、被害額10兆円ともいわれる阪神・淡路大震災に想いを馳せて、防災・減災について考える機会として欲しいとの話でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント