3年生が卒業し、まもなく新しい学年がはじまります。3年生はよい高校生活を、1・2年生は上級生としての準備をすすめよう1
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今日の給食

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鶏肉とほうれん草のシチュー キャベツのサラダ デコポン
黒糖パン 牛乳

エネルギー:807kcal たんぱく質:33.6g 脂質:24.6g 糖質:100.4g

 【デコポン】
 デコポンは、冬から春にかけてが旬の果物です。
 熊本県の不知火町(現在の宇城市)で最初に栽培されたことから
「不知火(しらぬひ)」と名前が付きました。そのうち、糖度や酸
度などが一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」と呼ばれま
す。
 熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く栽培されています。

今日の給食

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【令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞献立】
キンパ(肉) キンjパ(ナムル) 焼きのり 
卵の中華スープ ごはん 牛乳

エネルギー:712kcal たんぱく質:30.6g 脂質:19.4g 糖質:99.8g

★今日の給食は、平野北中学校の生徒が考えた献立で、令和5年度
 学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 考えた理由は、「『キンパ』を給食で食べたいと思い考えました。
 自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」というものです。
注:「卵の中華スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。

今日の給食

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豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁 焼きじゃが
ごはん 牛乳

エネルギー:710kcal たんぱく質:30.4g 脂質:17.3g 糖質:99.9g

 ≪干しずいき≫
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させた
ものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。
 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。
※ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。

今日の給食

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わかさぎフライ スープ煮 ブロッコリーとコーンのサラダ
発酵乳 黒糖パン 牛乳

エネルギー:852kcal たんぱく質:40.7g 脂質:26.6g 糖質:104.3g

 ≪わかさぎフライ≫
 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。
 海で成長して産卵期になると川を登ってくるものと、湖に生息する
ものがいます。
 白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物
が代表的な料理です。
 骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたく
さんとることができます。

今日の給食

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チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ
洋なし(カット缶) ごはん 牛乳

エネルギー:758kcal たんぱく質:27.5g 脂質:15.3g 糖質:119.3g

 【鶏レバー】
 鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に
含まれており、貧血を予防する働きがあります。
 また、肉や魚などの動物性食品に含まれる鉄は、体に吸収されや
すい特徴があります。
☆レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがや
にんにく、セロリを使って食べやすくしています。
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