★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(木)今日の給食は、
・豚肉の甘辛焼き
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・ごはん
・牛乳       でした。

「金時豆」
 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色は濃い赤紫色をしています。
 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。

1年算数 「おおいじゅんに ならべよう」

 1年生の算数の授業です。今日は、かさの大きさを比べる学習です。多くの子どもたちが積極的に手を挙げて、自分の考えを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習(5年)

 今週から運動会の練習が本格的に始まり、どの学年も団体演技の練習に取りかかっています。体育館では、5年生が沖縄の楽曲を使って演技の練習をしていました。先週より、かなり涼しいので練習もやりやすいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(水)今日の給食は、
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風味サラダ
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「チキンレバーカツ」
 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。
 レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。
 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。

2年 国語「ことばをつなごう」

 2年生では、国語の学習で学校に関係のある物の名前でしりとりをして、言葉をつなげていく活動をしていました。
 大変盛り上がっていて、最後には黒板がつなげた言葉でいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校協議会

学習資料