冬休み期間中の電話対応等について
冬休み期間中の学校の課業時間は8時30分から17時とさせていただきます。電話対応および職員室での対応も同時間とさせていただきます。
また、12月26日〜1月5日は学校閉庁日とさせていただきますのでご了承ください。 12月23日の給食
今日の献立は、
・さばのおろし醬油かけ ・五目汁 ・小松菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 「小松菜の煮びたし」は、鶏肉と旬の小松菜を使っています。 小松菜は、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。今が一番美味しい時季です。 今年最後の給食でした。 良いお年をお迎えください。 ![]() ![]() 2学期終業式・冬休み
23日(月曜日)、2学期の終業式と2学期の授業が終わり、24日(火曜日)から冬休みが始まりました。
終業式はオンラインで、はじめに「大阪市歌」を斉唱してから、校長先生からのお話と表彰状の披露がありました。 「ことしはどんな1年でしたか。ことし1年をふりかえって、来年はこんなことをがんばろうという目標を立てて、体に気をつけて元気に過ごしましょう。」などのお話がありました。 生活指導の先生からは、「ふ」「ゆ」「や」「す」「み」の文字にちなみ、休み中に気をつけることについてのお話がありました。 最後に「校歌」を斉唱して、終業式を終えました。 児童のみなさん、2学期もとてもよくがんばりましたね。また3学期も、みなさんと明るい笑顔で会えることを楽しみにしています。 保護者のみなさま、地域のみなさま、2学期も、本校教育活動にご理解ご協力くださりありがとうございました。来る新年も、引き続き鷺洲の子どもたちを温かく見守ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。 どうぞよいお年をお迎えください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日の給食
今日の献立は、
・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・ミニフィッシュ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 「カレーうどん」は、牛肉、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。 寒い時期に体の温まる一品です。 ![]() ![]() 12月19日の給食
今日の献立は、
・ケチャップライス ・れんこんフライ ・スープ ・牛乳 「れんこんフライ」は、令和5年1月に学校給食献立コンクール受賞献立として初めて登場しましたが、令和6年度から新規格になりました。原材料には小麦粉を使わず、パン粉(米粉)とうるち米が使用され、小麦アレルギーの児童も食べることができる献立になりました。 ![]() ![]() |
|