10月2日の給食

今日の献立は、

・中華煮
・大学いも
・りんご
・レーズンパン
・牛乳

「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃い口しょうゆで作ったみつをからめます。




画像1 画像1

4年 秋の遠足「万博記念公園」

4年生は、10月1日(火)に遠足で万博記念公園へ行きました。モノレールの山田駅のホームからは太陽の塔が見え、子どもたちは大興奮でした。太陽の塔を近くで見た子どもたちは、「こんなに大きいの?!」とその大きさにびっくりしていて、さらに「え?!後ろにも顔あったん?!知らんかった〜!!」と初めて知ることもあったようでした。オリエンテーリングでは、道に迷いながらも一生懸命に地図をよみ、班で協力して回ることができました。帰りは疲れていても、電車の中のマナーはしっかり守り、とても頼もしい4年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日の給食

今日の献立は、

・プルコギ
・トック
・もやしのナムル
・ごはん
・牛乳

「トック」は、韓国・朝鮮のもちとチンゲン菜、にんじん、しいたけが入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
今日の献立のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。



画像1 画像1

9月30日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のバジル焼き
・ベーコンと野菜のスープ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
バジルの風味が好評でした。


画像1 画像1

9月27日の給食

今日の献立は、

・さけのつけ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳

「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリンピースを加えています。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 八阪中学校部活動体験6年
2/24 振替休日
祝日
2/23 天皇誕生日

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ