ようこそ、神津小学校ホームページへ。 (か)かがやく、(み)未来に、(つ)つながる神津小学校! がんばれ神津っ子!!

2月18日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 カツ丼
 キャベツの梅風味
 いもけんぴフィッシュ
 牛乳

「 ねぎ 」
 
 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。
 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます
 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。

◎「カツ丼(具)」は、「卵」の除去食対応献立です。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日
 今日の児童集会は、「さかさことばあて」でした。さかさに言われた言葉は何と言っているでしょうか?というクイズです。例えば、「だんぱ」は?「ぱんだ」というように答えます。グループで円になってみんなで考えて答えます?どのグループもみんなで考えて答えていました。

4年!みんな遊び〜だるまさんの1日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
2/17(月)

今日は、金曜日にできなかったみんな遊びをしました!今回はだるまさんの1日です!だるまさんが転んだの応用版です。
だるまさんが寝転んだー!や、だるまさんが歯磨きをしたー!などを言って真似をして、真似をできていなかったら最初からやり直しになります。
週に一回ですが、クラス全員で一緒に遊ぶ機会を係の人が作ってくれています。今日も楽しい時間になりました!残り少ない時間も楽しい時間にしてほしいです!

2月17日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 押麦のグラタン
 スープ
 デコポン
 黒糖パン、牛乳

 「 押麦 」

 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところを、ローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物せんいも多くふくまれています。

かけ足週間

画像1 画像1
画像2 画像2
2月17日
 今日から「かけ足週間」が始まりました。今日は比較的暖かかったので走りやすかったみたいです。みんな一生懸命がんばっていました。今週1週間かけ足がんばりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果