2月21日の給食![]() ![]() すき焼き煮 ほうれんそうのおひたし いちご ごはん、牛乳 「 とうふ 」 とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。 国語 1年![]() ![]() 図工 1年![]() ![]() 4年!理科の学習〜実験day〜![]() ![]() ![]() ![]() 今日の理科の時間は、理科室で実験をしました!丸底フラスコを火にかけ、水の温度の変化を2分ごとに観察していきました。 どんどん沸騰していく様子に少し怖がりながら、温度や水の様子をしっかり観察していきました。泡が出た!、沸騰石が動いてる!など実験をしながらさまざまなつぶやきがありました。教科書や動画だけでなく、実際に実験してみることは、すごく大切ですね。楽しく協力して実験することができました! 2年 はみがき教室
『みんな毎日はみがきしているけど、今日は、歯垢がとれるはみがきの仕方を勉強するよ!』と、歯科衛生士の先生・校医先生に来ていただき勉強しました。
鏡をみながら、ワークシートを使って学んでいきました。 最後の感想では、 『おかしを食べすぎないようにします!』 先生⇒それはとっても難しいよ♪ 『歯垢をとるはみがきをします!』 先生⇒すばらしい!今日だけではなく、毎日つづけてね♪ 『だい一きゅうしを大切にします!』 先生⇒とてもだいじな歯ですからね♪ たくさんの感想が伝えられました。 最後は、姿勢を正してかっこよいあいさつで終わりました。 また子どもたちと一緒にはみがきをお願いいたします♪ ![]() ![]() ![]() ![]() |