「明るく」「正しく」「たくましく」

5月30日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳】

ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけしています。
ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンと生のさんどまめ、コーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。
キャベツのバジル風味サラダは、キャベツをバジルを使用した手作りのドレッシングであえています。
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救命救急講習

来月からのプール水泳学習を控えて、行いました。
胸骨圧迫や人工呼吸等の実践をするとともに、緊急時にどう動くかを確認しました。

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5月29日の給食

【牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳】

牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉とドライパックの大豆を使用したカレーライスです。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。(写真2枚目)
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえています。
ヨーグルトは、1人1個です。
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5月28日の給食

【黒糖パン、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)、牛乳】

金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。
中華スープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。
パインアップル(カット缶)は、沖縄県のパインアップルの缶詰です。
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2年 食べ物のはたらきについて知ろう

2年生は食に関する指導で、食べ物が体の中に吸収された後の働きについて学びました。
[ワークシートの感想より]
・食べ物には色々なパワーがあるとわかった。
・黄赤緑の食べ物を食べるといいことが起きると思う。
・好き嫌いせずに食べると気持ちが良いし、健康に過ごせるからがんばる。
・給食の時に何のグループの食べ物か考えて食べたい。
・黄赤緑どのグループの食べ物も大切だと思った。
・おうちに帰ったら学んだことを家族に知らせたい。
・「食べる」ってこんなに大事なことなんだとわかった。
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