音楽鑑賞会 6年生
本日は琴と尺八の奏者に来ていただき、生演奏を6年生が聴きました。琴や尺八のつくりや音の出し方、いろいろな歴史なども教えてもらいました。子ども達はとても勉強になったと言っていました。
1月16日(木)の給食
【ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、おさつパン、牛乳】
カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを子どもたちがが好きなカレー味にしたものです。1袋で、77mgのカルシウムをとることができます。 1月15日(水)の給食
【はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳】
牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などがふくまれています。牛乳は、体内のカルシウムの吸収率が高い食品です。 1月14日(火)の給食
【さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。 5年生発育測定
1/10(金)に5年生の発育測定を行いました。測定前の保健指導では「早ね早起き朝ごはんについて」の話をしました。1学期と2学期の「早ね早起き朝ごはん週間」の結果を見比べて、自分たちのできているところと頑張らないといけないところを確認しました。
休みの間に乱れてしまった生活リズムを正して、早ね早起き朝ごはんを習慣化させましょう! また、発育測定の結果のプリントを渡します。お家でもチェックしてくださいね。 |
|