【小学部】 集会 〜二人三脚〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの班も、笑顔が弾けていました。 わかさぎフライ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、てんぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。 しっかりとよくかんでいただきました。 【3年】 算数 〜計算の仕方を考えよう〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの考えが出てきました。最適な方法を理解して、今後も計算練習していきましょう。 【小学部】 たてわり班対抗矢田かるた大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今のたてわり班での活動も、残り少なくなってきました。一回一回の取り組みを大切に、協力や思いやりの心を養っていってほしいです。 今日の食材【鶏レバー】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏レバー」は鶏の肝臓の部分が原材料です。今日のチキンレバーカレーライスは、砂糖や塩、香辛料などで味つけされたペースト状の鶏レバーを使いました。しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、レバー特有のくせのあるにおいをおさえ食べやすくしました。 鶏レバーに多く含まれる鉄は、血液中の赤血球(ヘモグロビン)の材料となります。赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。鶏レバーが入ることで、鉄だけでなくビタミンAもたくさんとれる献立でした。 (写真:中)ラッキーにんじんです☆ |
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