今日の食材【干しずいき】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 乾燥したものを水で戻し、よくもみ洗いをした後、長さを整え切って使います。今日は徳島県産の干しずいきが届き、煮ものにしていただきました。 【1・2年】 おもちゃランド その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、生活科の学習でこんなにも色々なものが作れることを知り、今後の学校生活への期待感が一層膨らんだのではないでしょうか。とても優しい2年生に、たくさんコツを教えてもらうことができました。新入生が入学して来た時、今度は自分たちがお兄さんお姉さんになって優しく伝えてあげましょう。 【1・2年】 おもちゃランド その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからも隣接学年同士、助け合い励まし合いながら様々な活動にのぞんでいけたらと思います。 【小学部】 集会 〜二人三脚〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの班も、笑顔が弾けていました。 わかさぎフライ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、てんぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。 しっかりとよくかんでいただきました。 |
|