時を守り 場を清め 礼を正す

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  
 本日のメニューは


 赤魚のレモン醬油かけ  さつまいものみそ汁

 高野豆腐の炒り煮  ごはん  牛乳 です


 【今日のひとこと】

 今日は赤魚について一言。
 よく魚屋さんで見かける赤魚ですが、実はこの名称は『体表が赤い魚の総称』なんです。ではその対象魚は、アコウダイ・アラスカメヌケ・タイセイヨウアカウオンなどが該当するようです。
 「赤魚」と呼称される特徴としては
○白身で、淡白でクセのない味わい、ふっくらした柔らかな食感
○加熱しても身が崩れにくく、煮つけとしても調理できる
○身に高品質なたんぱく質がある
○ビタミンDが豊富に含まれる
 などの共通の特徴を有する魚です。

 ちなみに国産の「赤魚」はアコウダイが主で、旬は秋から冬にかけてよくとれるそうです。今日の調理は蒸し焼きから本焼きと二度の工夫がされています。とてもふっくらといただけました。


 昼頃に雪がちらちらと降ってきました。寒さに負けず今日もみんなで美味しくいただきます❣

多目的室のワックスがけ

画像1 画像1
 昨日から今日にかけて、会議等で頻繁に利用する「多目的室」の清掃とワックスがけを行っていただきました。見違えるほど綺麗になった様子をご覧ください。

ピアノの調律をしていただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午前中、本校にある3台のピアノの音程・タッチを整え、ピアノを良い状態に保つため年に1度のピアノの調律を行っていただきました。
 調律では、ずれてしまった音を正しい音程に戻すと同時に内部の清掃や調整も行い、ピアノそのものを良い状態に保つための様々な作業を行っていただきました。
 調律はとても精密な作業です。季節による気温差や湿度差がある部屋では、弦の張り具合が変化します。昨今の気候変動の激しい状況では本来はその都度調律を行うのがベストだそうです。作業が行いやすいよう静かで明るい状況を保ちながら丁寧に調律を行っていただきました。



今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 本日のメニューは


 カツ丼  キャベツの梅風味  イモけんぴフィッシュ

 ごはん  牛乳 です

 
 今日はみんな好物のカツ丼ですね。昨今高値のキャベツのサラダは貴重です。さあもりもりいただきましょう。

 今日もみんなで美味しくいただきます❣

あすから学年末テスト(1・2年生)

画像1 画像1
 二月は逃げるとはよく言ったもので、すでに2月も中旬を過ぎました。
 あすから21日(金)まで1・2年生の学年末テストが始まります。それぞれの学年の締めくくりとして実施される範囲の広いテストです。1年生の皆さんには中間・期末を経験してテスト自体に慣れてきたころと思います。
 朝夕の冷え込みがしばらく厳しいこの頃です。体調管理をして明日からのテストに臨みましょう。
 また3年生の皆さんには明日から2日間公立高校の特別選抜入試も始まります。受検予定の生徒さん、己を信じてベストを尽くしましょう。


 【1・2年生 テスト日程】

2月19日(水)
  1限 自習 2限 国語 3限 英語 4限 音楽

2月20日(木)
  1限 自習 2限 社会 3限 理科 4限 技術家庭

2月21日(金)
  1限 自習 2限 数学 3限 保健体育 4限 美術(2年のみ)

 以上となっています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校協議会関係

全国体力・運動習慣等調査

大阪市統一テスト

チャレンジテスト

行事予定

安心・安全な教育の推進