12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

12月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・ごはん

・豚肉のしょうが焼き

・さつまいものみそ汁

・きくなとはくさいのごまあえ

・牛乳 です。



「地場産物」

「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことを言います。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。
大阪市では、大阪産の「きくな」をできるだけ使うようにしています。

          (教頭より)

12月5日(木)職場体験13

MEGAドン・キホーテ深江橋店の様子です。

品出しとラッピングを体験させていただきました。
商品の数が多く、どこに商品があるか探すのが大変と言っていました。


          (担当:2年生教員)
画像1 画像1

12月4日(水)職場体験12

画像1 画像1
生野消防署の様子です。

午前は40メートルのはしご車の体験乗車をしました。
午後からは、消化訓練で放水の練習をしています。


         (担当:2年生教員)

12月4日(水)職場体験11

木の実キッズキャンパスの様子です。

元気いっぱいの子どもたちと一緒に鬼ごっこなどをしていました。 また、2歳児の子どもたちの寝かしつけが難しく、大変だと言っていました。 寝ている間は、工作のお手伝いをしていました。
   
         (担当:2年生教員)

画像1 画像1

12月4日(水)職場体験10

画像1 画像1
アプロ小路店の様子です。

今日はたくさんの品出しを行っていました。


         (担当:2年生教員)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校関係
2/21 1.2年学年末テスト
特別選抜(実技検査等)
生徒評議会
1.2年給食なし
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 生徒専門委員会

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ