12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

12月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・黒糖パン

・カレーうどん

・はくさいのおひたし

・ミニフィッシュ

・牛乳 です。


「うどん」
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子である。
「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。
やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになったと言われています。

         (教頭より)

12月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ケチャップライス

・スープ

・れんこんフライ

・牛乳 です。


寒くなりましたが食事からも「風邪を予防しましょう」

〇たんぱく質を多く含む食品(魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など)
 ……体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。

〇カロテンを多く含む食品(緑黄色野菜など)
 ……のどや鼻などの粘膜を強くします。体内でビタミンAになります。

〇ビタミンCを多く含む食品(野菜、果物)
 ……免疫力を高めて、風邪を予防します。

風邪を予防するには、栄養バランスの良い食事で免疫力を高めておくことが大切です。

            (教頭より)

12月12日(木)広報IKUNO

画像1 画像1
生野区の筋原区長が、生野区の広報誌のコラムで、東生野中学校を紹介してくださっています。

コラムの切り抜きを掲載します。


          広報「IKUNO」より

12月12日(木)部活動体験

画像1 画像1
今週、10日の火曜日に、小学生を招いて部活動体験を行いました。

残念ながら、東中川小は学年閉鎖のため急遽不参加となりましたが、小路小学校の子たちは、楽しそうに活動に参加していました。


          (教頭より)
画像2 画像2

12月10日(火)調理実習

画像1 画像1
ニーズルームの調理実習を行いました。
調理実習の材料は、校内で育てて収穫した「さつまいも」です。スイートポテトとふかし芋を作りました。
ホックホクでとても美味しくできました。


         (ニーズルーム担当より)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校関係
2/21 1.2年学年末テスト
特別選抜(実技検査等)
生徒評議会
1.2年給食なし
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 生徒専門委員会

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ