2月21日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・すき焼き煮 ・ほうれん草のおひたし ・イチゴ
・ご飯 ・牛乳

すき焼きは、江戸時代中期の関西において、農具の鋤(すき※スコップ)を鉄板代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理が存在していて、明治時代以降、その鋤で牛肉を焼いたものを「鋤焼き」と呼ぶようになったのが語源とされています。
今日の給食では、牛肉と一緒に、糸こんにゃく・豆腐・白菜・白ネギ・舞茸を砂糖やみりん、塩、濃口しょう油で味付けされたすき焼き煮が登場しました。

2月20日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・あかうおのレモンじょうゆかけ
・さつまいものみそ汁
・高野豆腐のいり煮 ・ごはん ・牛乳

レモンはインドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
夏に雨が少なく、冬に暖かい地域で育ちやすいため、日本では広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。

2月19日(水)学習参観の様子です 6年

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6年生は保護者の方々への感謝の気持ちを伝える「ありがとうの会」を行いました。各クラスごとの合唱、学年の合奏、合唱、スライド写真などを参観していただきました。
卒業まであとわずかとなりましたが、最後までどうぞよろしくお願いいたします。

2月19日(水)学習参観の様子です 5年

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5年生は英語、算数の学習を参観していただきました。

2月19日(水)学習参観の様子です 4年

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4年生は2分の1成人式を行いました。一人ひとりが自分の成長をふり返り、感謝の気持ちを交えて発表しました。
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