ようこそ、神津小学校ホームページへ。学校生活のリズムを取り戻そう。がんばれ!神津っ子!!

1月24日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 ケチャップ煮
 ささみと野菜のソテー
 りんご
 おさつパン、牛乳

 「 ささみ 」

 「ささみ」は、にわとりのむねの部分にある肉です。
 「ささみ」は、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。

 ◎体をつくる赤のグループの食べ物です。

図工 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間にゆきの結晶作りをしました。紙を折って、模様を描いて、切って、広げてみるとみんな違うゆきの結晶が出来上がりました。「本物の結晶みたい。」と作ることを楽しむ様子が見られました!

4年!外国語活動〜自分のパフェを紹介しよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
1/23(木)

今日の外国語活動では、オリジナルのパフェを作って、自分のパフェで使ったフルーツを紹介すると活動でした。skymenuを使って、それぞれがこだわってパフェを盛り付けていきました!メロンだらけの人や、いちごだらけの人なども。笑
グループで交流し、全体でも発表の時間をとりました!楽しく活動しながら、単語を覚えたり、何がほしいのかの言い方を言えるようになったりしています!ピザ作りも楽しみです!

4年!なわとび週間!

画像1 画像1
画像2 画像2
1/23(木)

今週は、なわとび週間です!久しぶりのなわとびですが、子どもたちは一生懸命練習をしています!
黙々と練習する人や、友だちと勝負する人などそれぞれのやり方です。体育でも取り組み、できる技を増やしてほしいです!あと1日がんばります!

1月23日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 豚肉のごまだれ焼き
 みそ汁
 きくなとはくさいのおひたし
 ごはん、牛乳
 
 「 にぼし 」
 
 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。
 にぼしから取っただしには、うま味成分がたくさんふくまれています。

→今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果