きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

9月17日の献立

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 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。

 ウインナーのケチャップソースは、かみごたえ抜群のジューシーなウインナーに甘いケチャップソースがたっぷり絡んでいて大好評でした。
 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。
 焼きかぼちゃは、やわらかくて甘みがあり、とてもおいしかったです。

 生活習慣病の予防
生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。
・1日3食、黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。
・甘い物や塩辛い物、油の多い物のとり過ぎに気をつけましょう。

5年 社会 これからの食料生産の発展

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本単元で調べたことのまとめの時間。

自給率低下、高齢化、若者不足、労働時間労力の問題などの課題に対し、これから先の対策として考えられるのは、機械化、6次産業化、スマート農業など。
60年前から約1400万人も減った農家の人手不足、労力向上を担う取り組みをこれまでに作り上げてきた発表ノートを振り返りながら、具体的な内容で発表ノートにまとめ、話し合いました。

9月13日の献立

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 今日の献立は、マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。

 マーボーなすは、旬のなすやひき肉、ピーマン、たまねぎなどを赤みそとトウバンジャンで味付けしたごはんによく合う1品で、ピリッとした甘辛さがアクセントでした。
 ツナと野菜のいためものは、シャキシャキした食感で、ツナのうま味がよく出ていました。
 焼きさつまいもの甘みつかけは、外はカリッとして中はホクホクのさつまいもに甘いみつがよく絡んでいて、とてもおいしかったです。

 なす
なすは、夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。

元気アップ週間

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 今週は元気アップ週間でした。前の日に寝た時刻、寝る前の電子メディアの使いかた、朝ごはん、手洗い、ハンカチ・ティッシュ、安全な生活、姿勢について自分の生活をふりかえりカードにチェックをしました。まるがたくさんつきましたか?
 給食の時間には保健委員が健康に関するクイズや話もありました。

5年 体育 リレー

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バトンわたしの練習をしました。
渡す前に、「リード!」と言い、受け手はリードして軽く勢いをつけてからバトンを受け取ります。

チームごとに、スムーズなバトンわたしができました。
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