きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

5年 家庭科 お湯をわかそう

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家庭科室での活動の仕方を学んでから、お湯をわかしました。
ガスの付け方、消し方。
やかんを取りにいく場所や片づけ方など、安全に調理や裁縫をするためにも、使い方をしっかりと意識しておきましょう。

3年通信フレンドシップ12

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社会科「今里たんけんたい」を行いました。
東西南北のルートにわかれて校区を調べました。
知っている校区でも色々な気づきがありました。
来週火曜日の学習参観では調べたことを発表します。
ぜひご参加お願いします。

5月8日の献立

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 今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き・押し麦のスープ・キャベツとベーコンのソテー・コッペパン・イチゴジャム・牛乳です。

 かつおのガーリックマリネ焼きは、こんがりと焼き色がついた肉厚なかつおでした。香りのよいにんにくとノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおはやわらかくて、おいしかったです。
 押し麦のスープは、食物繊維が豊富な押し麦がたくさん入った具だくさんのスープでした。
 キャベツとベーコンのソテーは、あっさりした味付けで、彩りもよく、キャベツが苦手な児童でも食べやすかったです。

 かつお
かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。
たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。


5年 国語 インターネットは冒険だ

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説明文を読み、感想やわかったこと、疑問に感じたことをノートに書きました。

そのなかで、最も伝えたいことをコラボノートに入力し共有しました。

5月7日の献立

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 今日の献立は、みそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。

 みそ肉じゃがは、甘辛い赤みそを使ったコクのある肉じゃがでした。牛肉、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくなど具だくさんでボリュームがありました。
 もやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感であっさりしていてとてもおいしかったです。
 ごまかかいためは、旬のたけのこを使ったごはんに添える1品でした。かつおぶしの香ばしい風味とたけのこの相性がぴったりでごはんが進みました。

 たけのこ
たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。

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