11/5 6年生 小中交流会
「小中交流会」
東陽中学校の生徒会が中心となって「小中交流会」がありました。 宝栄小学校の6年生と深江小学校の6年生が合同です。 中学校生活についての説明の後、クラブ体験をしました。 とても楽しかったです。 11/1 2年生 生活科
「おいもほり」
学習園で育てていたサツマイモを収穫しました。 大きなお芋がどっさりととれました。実りの秋に感謝です。 この後は「おいもパーティー」です。 11/5 今日の給食 豚肉と野菜のいためもの
今日の献立は、豚肉の野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。
魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。今日の給食は、いわしだんご、大根、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。 エネルギー:594kcal 「ごちそうさまでした。」 11/1 今日の給食 鶏肉の梅風味焼き
今日の献立は、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
「ごぼう」は主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。 エネルギー:561kcal 「ごちそうさまでした。」 10/31 今日の給食 タンタンめん
今日の献立は、タンタンめん(肉みそ・汁めん)、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよはれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 エネルギー:605kcal 「ごちそうさまでした。」 |