2学期終業式まず、絵画や作文で賞をもらった児童へ、表彰状が送られました。 次に校長先生からお話がありました。短い冬休みですが、めあてを持って過ごしましょう、また新年には、ぜひ1年の目標を決めてそれに取り組みましょうというお話でした。 終業式のあとには、片付けをしたり、通知表をもらったりして、下校しました。冬休み、楽しく元気に過ごして、また新学期元気に登校してください。 2学期は、運動会やたくさんの行事がありました。 保護者の皆さま、地域の皆さまのおかげで無事に2学期おえることができました。 教職員一同感謝申しあげます。 また、3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月23日(月)の給食・さばのおろしじょうゆかけ ・五目汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 「さばのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたさばを、ホテルパンに並べて焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉(極小)と旬のこまつなを使用しています。 ※ 今日は2学期最後の給食です。給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございました。 〇クイズ サバは、〇〇魚と呼ばれていますが、何と呼ばれているのでしょうか? 1. 白魚 2. 青魚 3. 赤魚 12月20日(金)の給食・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・ミニフィッシュ ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 「カレーうどん」は牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「はくさいのおひたし」は、ボイルしたはくさいに、だし、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味料をかけ、あえます。 〇クイズ 「カレーうどんの日」は、いつでしょうか? 1. 6月2日 2. 7月2日 3. 8月2日 5年生 社会見学新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。 普段見る事のできない機械などを見せていただき、大興奮でした! 新聞に触れるいい機会になりました! 12月19日(木)の給食・ケチャップライス ・スープ ・れんこんフライ ・ごはん ・牛乳 「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味付けした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。 「れんこんフライ」は乱切りカットで1個9〜15g前後で、原材料は小麦粉を使用せず、パン粉(米粉)とうるち粉が使用されています。冷凍のまま、170度のなたね油で揚げています。 〇クイズ れんこんが縁起が良い野菜と言われる理由はどれでしょうか? 1. 穴が開いているから 2. 細長いから 3. シャキシャキだから |