放出小学校は、今年、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
?2学期の終業式を迎えました。
まず、絵画や作文で賞をもらった児童へ、表彰状が送られました。
次に校長先生からお話がありました。短い冬休みですが、めあてを持って過ごしましょう、また新年には、ぜひ1年の目標を決めてそれに取り組みましょうというお話でした。
終業式のあとには、片付けをしたり、通知表をもらったりして、下校しました。冬休み、楽しく元気に過ごして、また新学期元気に登校してください。


2学期は、運動会やたくさんの行事がありました。
保護者の皆さま、地域の皆さまのおかげで無事に2学期おえることができました。
教職員一同感謝申しあげます。
また、3学期もどうぞよろしくお願いいたします。



12月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・さばのおろしじょうゆかけ
・五目汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「さばのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたさばを、ホテルパンに並べて焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆで作ったタレをかけます。

「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

「こまつなの煮びたし」は、鶏肉(極小)と旬のこまつなを使用しています。


※ 今日は2学期最後の給食です。給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございました。


〇クイズ

サバは、〇〇魚と呼ばれていますが、何と呼ばれているのでしょうか?

1. 白魚
2. 青魚
3. 赤魚

正解は…

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・ミニフィッシュ
・コッペパン(マーマレード)
・牛乳

「カレーうどん」は牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

「はくさいのおひたし」は、ボイルしたはくさいに、だし、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味料をかけ、あえます。


〇クイズ

「カレーうどんの日」は、いつでしょうか?

1. 6月2日
2. 7月2日
3. 8月2日


正解は…

5年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は各クラスに分かれて小学校の近くにある「日経西日本製作センター」さんに社会見学に行きました。
新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。
普段見る事のできない機械などを見せていただき、大興奮でした!
新聞に触れるいい機会になりました!

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・ケチャップライス
・スープ
・れんこんフライ
・ごはん
・牛乳

「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味付けした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。

「れんこんフライ」は乱切りカットで1個9〜15g前後で、原材料は小麦粉を使用せず、パン粉(米粉)とうるち粉が使用されています。冷凍のまま、170度のなたね油で揚げています。


〇クイズ

れんこんが縁起が良い野菜と言われる理由はどれでしょうか?

1. 穴が開いているから
2. 細長いから
3. シャキシャキだから

正解は…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28