◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

【6年生】「1年生・5年生といっしょに」

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わくわく集会で「もうじゅうがり」をしました。
寒さを吹き飛ばすような大きな声を出しながら、1年生と一緒にゲームを楽しみました。

5年生の音楽発表会のリハーサルに招待してもらいました。
自分たちが発表会で在校生から送られたような心からの拍手をし、5年生のすばらしい演奏に対して感想を伝えることができました。
自分たちが今までしてもらって嬉しかったことを、在校生にしっかりと返していこうという思いがすてきでした。

【6年生】学校生活の様子

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リコーダー練習、雑巾作りなど、みんなで楽しみながら取り組んでいます。

今日の給食 2月4日(火)

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 2月4日(火)の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 ハヤシライスは、小麦粉を使わず、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、トンカツソースなどで味つけして煮こみ、上新粉(米粉)でとろみをつけています。
 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをからいりし、砂糖、酢、しょうゆなどで味つけしてドレッシングを作り、キャベツにかけてあえています。カルシウムや食物せんいが豊富な海そうは、子どもたちに食べてほしい食品のひとつです。

今日の給食 2月3日(月)

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 2月3日(月)の給食は「くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、牛乳」です。
 くじらのたつたあげは、給食で年に1度登場しています。くじらの赤肉はたんぱく質や、不足しやすい鉄が豊富に含まれています。くじらは肉だけでなく皮、内臓、尾びれなど様々な部分が利用され、「捨てるところがない」といわれています。
 白花豆は、白くて大粒の豆です。やわらかく甘く煮ています。

【5年生】音楽発表会 リハーサル2

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 最後は、6年生からのアドバイスや声援をいただいた5年生。
心を一つに 音楽を楽しみ 表現する力をさらにつけた子どもたちは、
自信をもって 明後日の本番を迎えることができますね。
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