9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、ゆでたスパゲッティと炒め合わせたイタリアンスパゲッティです。
 グリーンアスパラガスとコーンを使ったサラダと新登場のカレーフィッシュです。カレーフィッシュは、今までのミニフィッシュにカレー味をつけたものです。それと缶詰のりんごです。



  ≪こんだて≫
  ・イタリアンスパゲッティ
  ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
  ・カレーフィッシュ
  ・りんご(カット缶)
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳
  

3年生の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習。「グループの合い言葉をきめよう」の学習です。グループで考えをまとめるためにどのようなことに気をつけて話し合ったらいいか考えています。

ふれあいタイム(出戸フェスタに向けて)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 20日(金)の出戸フェスタに向けて、ふれあいタイム(縦割り班活動)がありました。今日は、それぞれの班のゲームの内容やルール、役割分担を話し合いました。
 どうしたら楽しいゲームにできるか、6年生を中心に話し合っていました。

2年生の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習。「ニャーゴ」の学習です。想像をふくらませて物語の楽しさを味わっています。

9月6日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げておきます。にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこを炒め、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけし、最後に揚げた豚肉を入れて煮た酢豚です。
 鶏肉、もやし、コーン、にら、しいたけを使った中華スープと焼きのりです。



  ≪こんだて≫
  ・酢豚
  ・中華みそスープ
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
長吉出戸小学校