カテゴリ
TOP
1年
2年
3年
4年
5年
6年
なかよし
学校生活
5・6年生 宿泊行事
最新の更新
5年2組の学習参観・談会を実施しました。
11月29日の給食
11月28日の給食
高学年なわとび集会
低学年なわとび集会
「なわとび集会」に取り組んでいます。
11月27日の給食
11月26日の給食
11月25日の給食
1年生の学習
令和6年度第2回大阪市立長吉出戸小学校学校協議会
研究授業の後、討議会を実施し研修を深めました。
2年生で研究授業を行いました。
こころの劇場
3年生の学習
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
3年生の学習
書写の学習。3年生になり、毛筆の学習をしています。道具の使い方や筆の運びについて学習しました。
5年生の学習
大阪府では非行の低年齢化を防ぐため、小学校高学年を対象に、非行の重大さに対する理解や犯罪に巻き込まれないための行動を啓発する「非行防止教室」を行っています。今日は、少年サポートセンターの協力を得て、5年生で実施しました。
1年生の学習
平和学習に取り組んでいます。今日は広島、長崎への原爆の被害について、写真や絵本で学びました。「もう、二度とこんなことは起きてほしくない。」「悲しい。寒い感じがする。」など、みんなで話し合っていました。
9月5日の給食
牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバー(チップ)、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使った大豆入りキーマカレーライスです。
きゅうりのサラダと缶詰の洋なしです。
≪こんだて≫
・大豆入りキーマカレーライス
・きゅうりのサラダ
・洋なし(カット缶)
・牛乳
9月4日の給食
牛肉にワインで下味をつけ、綿実油でにんにくを香りよく炒め、さらに下味をつけた牛肉とたまねぎを炒め、湯を加えて煮、水どき上新粉でとろみをつけ、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソース、ケチャップで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮た牛肉のソース煮です。児童に嗜好調査をしたところ、好きと答えた児童が、75%もいました。
ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったスープときゅうりのぽクルスです。
≪こんだて≫
・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・牛乳
・黒糖パン
49 / 101 ページ
<<前へ
|
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
52 | 昨日:66
今年度:12690
総数:175873
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2025年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省
子供の読書キャンペーン
大阪市HP
大阪市いじめ対策
令和4年度「大阪市小学校学力経年調査」結果
大阪市教育委員会
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
配布文書
配布文書一覧
配付物
令和6年度 スクールカウンセラー来校日のお知らせ
令和6年度 非常変災時等の措置について
学校協議会
令和6年度 第1回学校協議会 実施報告書
全国学力・学習状況調査
令和6年度「全国学力・学習状況調査」の結果(公表分析シート)
学校いじめ防止基本方針
令和6年度 学校いじめ防止基本方針
通学路交通安全マップ
令和6年度 交通安全マップ
学校安心ルール
令和6年度 学校安心ルール
学校生活のきまり
令和6度 学校生活のきまり
携帯サイト