自立活動「家庭科・理科・コミュニケーション」
2班に分かれて、調理室にて自立活動を行いました。
自分たちで種まきから収穫・販売までの過程を様々な教科の中で学習してきました。本日は、調理実習として「おでん」を作りました。調理の過程で、煮込む時間別の大根の様子を観察、試食し、記録を取っていきました。味や固さの変化からわかったことを発表しました。また、その味や固さの変化には理科で学習する「浸透(しんとう)」が関係することも学びました。 学年の先生や校長先生にも「おでん」を食べていただきました。その際に「いらっしゃいませ」から「ありがとうございました」までの丁寧な対応を練習することができました。 自立活動を通して、生徒たちは確実に成長していると感じています。これからも様々なアイデアを駆使し、6区分27項目に則した自立活動に取り組んでいきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食
本日の給食は、
「すき焼き煮」 「ほうれんそうのおひたし」 「いちご」 「米飯」 「牛乳」でした。 〔 いちご 〕年2回(本日と3月12日) 今日のいちごは「恋みのり(長崎県産)」1,540粒が届きました。 〔 恋みのり豆知識 〕 農研機構九州沖縄農業研究センターが育成し、2016年に品種登録出願をした新しい品種。果皮は鮮やかな淡赤色〜赤色で艶があり、果肉は基本的に白色。香り豊かで、甘みと酸味が調和しているのが特徴。 いちごの食べている部分は花托(かたく)が発達した花の一部で、ごまのような粒の一つ一つが本当の果実です。いちごには、ビタミンC(寒さに対する抵抗力を強くして、かぜを予防してくれる)がたっぷり含まれています。 30年くらい前までは、いちごの季節は春でしたが、今は冬が一番おいしい季節になっています。給食での初登場は1997年2月からで、29年目になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 学年集会
大内先生からは全く興味のなかったことにも、少し触れてみることで思いがけない成果が得られることもあることについてお話しされました。好きなこと、やりたいことばかりではなく、まずはやってみることでみえてくるものもあります。
丸橋先生からは3年生に向けて時間を守ることや掃除をしっかりするなど、基本に戻る大切さを伝えられました。そして、委員長の方から3学期もキャンペーンを行うことが発表されました。再度、細かいところまで意識して学校生活を送るきっかけとしましょう! ![]() ![]() 本日の給食
本日の給食は、
「あかうおのレモンじょうゆかけ」 「さつまいものみそ汁」 「高野どうふのいり煮」 「米飯」 「牛乳」でした。 〔 あかうおのレモンじょうゆかけ 〕年1回 あかうおは、給食に出ている魚の中で大変人気があり、1999年1月に初登場し、今年で27年になります。今日は756切を焼き、レモン〔広島県産3kg(23個)〕、料理酒、みりん、しょうゆで作ったレモンじょうゆをかけました(レモンは年2回、1月・2月に使用なので今日が最後)。 「高野どうふのいり煮」もすごくおいしく人気献立ですので、ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。高野どうふ(粉末)は、2000年に初使用し、今年で26年になる食材です。初使用の2000年頃は、大阪では入手困難な状況でしたが、今はスーパーマーケットで入手できます。「さつまいものみそ汁(さつまいもは徳島県のなると金時)」と共に3品とも人気献立ですので、笑顔の花がたくさん咲いた給食タイムとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() 「豚肉のカレー風味焼き」 「コーンスープ」 「カリフラワーのピクルス」 「レーズンパン」 「牛乳」でした。 〔 豚肉のカレー風味焼き 〕年1回 豚肉(モモ肉)に塩こしょう、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎと共に焼きました。人気献立のひとつです。 〔 給食で使用している豚肉の部位 〕 モモ・・・献立全般 肩ロース・・・炒め物等 ヒレ・・・揚げ物等 バラ・・・ソーキ汁等 レバー(チップ)・・・カレーライス等 部位による特徴を活かして使用し、より美味しい献立となるよう工夫がなされています。 |