2月18日(火)2年生家庭科
アルファ化米に適量のお湯を入れるのと鶏もも肉を醤油につけてビニール袋に入れてグツグツ鍋で煮ます。本来は、袋のまま食べることで食器を洗う必要がなく繰り返し使えるようにしますが、今日はご飯を班員でシェアする関係で器に移し替えて実食しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)2年生家庭科
2年生は、家庭科でアルファ化米と鶏もも肉を使った防災食を作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)生徒会 朝の清掃活動
少し暖かくなって春の訪れを感じさせる先週末でしたが、今朝はまた冷え込んでいました。そんな中、生徒会は毎週火曜日の清掃活動を今日も続けています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(月)本日の給食
押麦のグラタン
スープ デコポン パン 牛乳 大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔(やわ)らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦(おしむぎ)が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く含まれています。今日は、押麦(おしむぎ)をグラタンに使っています。 ![]() ![]() 特別選抜まであと2日
3年生廊下に張り出されているカウントダウンメーターも、特別選抜まであと2日と表示されています。卒業までもあと18日となりました。
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