2月3日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・白花豆の煮もの」が提供されます。 【くじら】 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾(お)びれまで工夫して無駄(むだ)なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含(ふく)まれています。 今日は、「くじらのたつたあげ」が出ます。 1月31日の給食![]() ![]() 「コッペパン・牛乳・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとこまつなのソテー・パインアップル(カット缶)」が提供されます。 【肉だんご】 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉(ぶたにく)、鶏肉(けいにく)、たまねぎ、でんぷん、塩、砂糖、こしょう、香辛料(こうしんりょう)などを混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮物(にもの)などに使われています。 今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮(に)」に使っています。 2年生 百人一首大会![]() ![]() 太鼓の合図で、静かになり、読み札を読み始めると・・・ 「パシッ!」「はいっ!」と体育館に響き渡り、白熱した百人一首大会となりました。 これまでの練習の成果を発揮し、一札一札に集中していました。 2年生のみなさんお疲れ様でした。 1月29日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・カレーフィッシュ」が提供されます。 【給食に関わる人々の仕事】 給食は、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。 ![]() ![]() 1月28日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし」が提供されます。 【にぼし】 にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮(に)てから乾燥(かんそう)させたものです。 にぼしから取っただしには、「イノシン酸」という、うま味成分が豊富に含(ふく)まれています。 今日のみそ汁(しる)は、にぼしから取った「にぼしだし」を使っています。 |