造形展(兼近畿中学校美術展)![]() ![]() 本校からは造形展に21点と近畿中学校美術展に1点の作品が選ばれて展示されておりました。 どれも細かく繊細で素晴らしい作品ばかりでした。 選ばれた生徒の皆さんおめでとうございます。 新年の「書き初め」をしました!
「くすのき学級」の国語の時間に、新年の「書き初め」をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食![]() ![]() 「コッペパン・みかんジャム・牛乳・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・スープ煮・ブロッコリーのサラダ」が提供されます。 【ブロッコリー】 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。 涼(すず)しい気候が生育に適しているため、旬(しゅん)の時期は11月から3月頃(ごろ)です。 北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫(しゅうかく)されています。 1月16日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・おさつチップス」が提供されます。 【うすあげ】 うすあげは、薄切(うすぎ)りにした豆腐(とうふ)を油で揚(あ)げた食品です。給食では、みそ汁(しる)や煮物(にもの)などの料理によく使われます。油で揚(あ)げるので 「油揚(あぶらあ)げ」とも呼ばれます。 ![]() ![]() 「折り染め」をしました!
くすのき学級で「折り染め」をしました。
和紙を蛇腹に折ってから三角に折って、染めました。 同じ3色を使って染めるのですが、染めるたびに模様が変わります。折った和紙を広げるとき「今度はどんな模様になるかな〜」ってわくわくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |