給食の様子(2年生)本日の献立は、ごはん、マーボーなす、ツナと野菜のいため物、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳です。 2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。とくに、焼きさつまいもの甘みつかけが甘くておいしいと評判でした。 【なす】 なすは、夏から秋が州の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす(とりかい)」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。 IMAMIYA通信 Vol.54年生 体育の様子子どもたちは、しっかりと準備運動してから、壁倒立に向けて、カエルの足打ちから始まり、カエル倒立、壁のぼり倒立、3点壁倒立、そして壁倒立と、段階を踏んで少しづつできるようになり、最後には壁倒立にチャレンジしていました。 上手にできる子はみんなの見本になったり、補助をしたり、まわりからアドバイスをしたりしながら、みんなで協力して練習していました。 授業前は、補助なしで自分で壁倒立ができる子どもは3人でしたが、この授業を通して10人ができるようになりました。ほかの子どもたちも補助があればできるなど、もう少しで自分でできそうでした。 給食の様子(1年生)本日の献立は、おさつパン、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、牛乳です。中学生は、なし(豊水)の代わりに和なしの缶詰が付きます。 1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【上手に配膳しよう】 見本をよく見て、盛り付けましょう。 ・汁物は底からよくかき混ぜましょう。 ・道具を上手に使って、衛生的にきれいに盛り付けましょう。 ・盛り残しがないように気をつけましょう。 1年生 4時間目の様子先日から、1年生も学習者用端末を使い始めました。その1年生が、9月20日に開催するオンライン学習に向けて、Teamsの起動やクラスへの参加をしました。 Teamsのクラスへの参加は、チームコードを使って行いました。子どもたちは、担任の先生が黒板に描いたキーボードのキーの絵をみて、キーを探しながらチームコードを入力しました。全員が入力でき、チームに所属できました。チームに入れた時は子どもたちもとてもうれしそうでした。 9月20日に向けて、少しづつ慣れていきましょう。 |