本日の給食(1月30日・木曜日)![]() ![]() 親子丼、紅白なます、まっ茶大豆、牛乳 なますは、細切りにした食材を酢で和えた料理です。 日本では正月のおせち料理として、だいこんとにんじんを使った「紅白なます」が作られます。白いだいこんと赤いにんじんを混ぜた紅白の色は、水引を意味し、平和を願う気持ちが込められています。 1月の給食には、ぞうに、ごまめ、黒豆の煮もの、くりきんとん、紅白なますなどのお正月の食べ物が登場しました。日本の食文化の一つとして、伝えていきたいですね。 本日の学習(1月30日・木曜日)
1年生は国語の説明文「子どもをまもるどうぶつたち」の学習をしています。今日はオオアリクイの子どもの守り方を読み取っていきました。
4年生は算数で小数のかけ算の学習をしています。小数のかけ算を筆算で計算するとき、小数点を答えのどこにつけるのかを考えました。 6年生は体育でタッチフットの学習をしています。走りに緩急をつけたり、パスをもらえるスペースに動いたりと工夫しながらゲームをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かるた大会(1月30日・木曜日)
講堂で、毎年恒例のかるた大会を行いました。たてわり班の中でペアを組み、協力して取り札を取ります。少しでも早く札を叩こうと、集中して読み札を読む声に耳を傾けていました。最後の結果発表では、15枚以上取れたペアに大きな歓声と拍手が送られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 校外学習 e METRO MOBILITY TOWN(1月29日・水曜日)その3
e METRO MOBILITY TOWNは、Osaka Metroが想像する未来の交通や生活をリアルとバーチャルで体験しながら楽しく学べるモビリティテーマパークです。未来のモビリティ体験やEV・自動運転バス、空飛ぶ車の展示などを見学をしました。近い未来に本当にこれらのモビリティが登場するか楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(1月29日・水曜日)![]() ![]() さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 大豆は、豆腐やうすあげ、高野豆腐、豆乳、ゆば、おから、きなこ、納豆、みそ、しょうゆなどに加工され、昔から日本各地の生活の中で利用されてきた食品です。 うすあげは、薄切りにした豆腐を油で揚げたもので、油揚げとも呼ばれます。熱湯をかけて油抜きをすると、味がしみやすくなります。みそ汁や煮物、いなりずしなどの料理に使用されます。 今日はみそ汁に使用しました。 |