校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」2月生活目標「外で元気よく遊ぼう」 2月保健目標「教室の空気をいれかえよう」 

今日の給食<11月25日(月)>

画像1 画像1
 11月25日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・鶏肉の梅風味焼き
 ・うすくず汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳

 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。

今日の給食<11月22日(金)>

画像1 画像1
 11月22日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ジャージャンどうふ
 ・チンゲンサイのオイスターソースあえ
 ・まっ茶白玉のきな粉がけ
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日の給食は学校給食献立コンクールの最優秀作品です。中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品となります。
 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。

体育専科公開授業(学力向上支援チーム事業)〈11月20日(水)〉

画像1 画像1
 11月20日(水)4限、大阪市総合教育センターより、スクールアドバイザーをお招きし、体育専科公開授業を実施しました。
 単元は、「走り高跳び」でした。5年生一人一人が、リズミカルな助走から、力強く踏み切って、自分の目標の高さにチャレンジしていました。

 画像:5年2組

5年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈11月20日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月20日(水)2・3限、大阪市総合教育センターより、スクールアドバイザーをお招きし、5年公開j授業(算数科)を実施しました。
 単元は、「ならした大きさを考えよう」でした。5年生は真剣に授業に取り組んでいました。

 画像上:5年1組
 画像下:5年3組

令和6年度大阪市立川北小学校第2回学校協議会〈11月19日(火)〉

画像1 画像1
 11月19日(月)18:30〜、以下のとおり、多目的室において、令和6年度大阪市立川北小学校第2回学校協議会を実施しました。 
 1.令和6年度「運営に関する計画」(中間評価)(案)について
 2.令和6年度「全国学力・学習状況調査」結果について
 3.1学期末学校アンケート結果について
 4.学校の教育活動と児童の様子等について
 5.情報交換、意見交換
 学校協議会での意見等を参考にしながら、学校運営をすすめていきます。ありがとうございました。
 
 次をクリックしてください。
 ⇒ 「第2回学校協議会実施報告書」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/25 お薬講座(6年)
学校保健委員会
2/27 卒業を祝う会
2/28 スクールカウンセラー来校
祝祭日
2/24 振替休日

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口