「4年生」 理科の実験
今日は4年生になって、初めて理科室で実験を行いました。
温める、冷やすと空気の体積はどうなるのかを実験しました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「1年生」算数科
算数科では、二学期のまとめに取り組んでいます。
繰り上げ下げのあるたし算、ひき算、文章問題を繰り返し練習しています。 今回は、問題作りに取り組みました。 友達が作った問題をクリアできるかな!? クリアなら、友達同士でオッケーサインを出し合い、楽しく学んでいます。かわいいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「2年生」跳び方を見てみよう
体育科では縄跳びに取り組んでいます。
寒くなってきたからこそ、体を動かしてあたたかく過ごしてほしいと思います。 前跳び系の技に挑戦しました。 自分の跳び方がどうなっているのか、友だちに動画で撮ってもらい、どうすれば上手に跳べるか話し合いました。 跳んでいる時の姿勢が崩れないように跳べたらいいな、と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食」今日の献立
今日の献立はこくとうパン、白身魚のフリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダです。
フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。 【※給食のフリッターには卵を使っていません】 今日の白身魚は鱈を使っています。 ブロッコリーも新鮮でとても美味しいです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「5、6年」英検Jr.
今日は5年生6年生とも英検Jr.を受験しています。
ゴールド、シルバー、ブロンズに分かれ一所懸命に集中して取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |