6年生 『大阪歴史博物館・ピースおおさか』社会科見学 その4
土器や歴史の絵パズル、クイズなどに触れ、更に大阪の街の歴史について学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 『大阪歴史博物館・ピースおおさか』社会科見学 その3
昔の大阪の街の模型がありました。自分たちが産まれ、暮らす大阪の昔の街並みを初めて見ました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 『大阪歴史博物館・ピースおおさか』社会科見学 その2
『大阪歴史博物館』の中での学習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 『大阪歴史博物館・ピースおおさか』社会科見学 その1
今日は、社会科の学習より『大阪歴史博物館』と『ピースおおさか』に行きました。始めに『大阪歴史博物館』に行きました。
![]() ![]() 12月6日(金)給食献立![]() ![]() イワシは、狭義には魚類ニシン目ニシン亜目の複数種の小魚の総称です。日本でイワシといえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシ計3種を指します。日本の古い女房言葉では「むらさき」とも呼ばれます。日本近海のマイワシは産卵前に栄養を蓄え脂がのっている6〜7月が旬ですが、本日のイワシの生姜煮は遜色ないくらい脂があり、醤油としょうががしみ込んでいて美味でした。 |
|