6年 卒業記念お餅つき大会
神津・新北野地域の子ども会主催の『卒業記念お餅つき大会』が学校で開催されました。
6年生と地域、保護者の方々が一緒になって、ツイてコネて、みんなで丸めて、美味しくいただきました。 『もちもちしたおもちを食べて、ほっぺたがもちもちになりました♪』 『あたたかいおもち入りのぜんざいを食べて、こころもあたたかくなりました♪』 『なかなかできないおもちつき体験をさせていただき、ありがとうございます!』などの たくさんの感想とともに、たくさんのつきたての美味しいおもちをいただきました! みんな笑顔でとても和やかなお餅つき大会になりました! たくさんの準備・用意をしていただきました、地域子ども会、PTA保護者のみなさんありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日の給食![]() ![]() すき焼き煮 ほうれんそうのおひたし いちご ごはん、牛乳 「 とうふ 」 とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。 国語 1年![]() ![]() 図工 1年![]() ![]() 4年!理科の学習〜実験day〜![]() ![]() ![]() ![]() 今日の理科の時間は、理科室で実験をしました!丸底フラスコを火にかけ、水の温度の変化を2分ごとに観察していきました。 どんどん沸騰していく様子に少し怖がりながら、温度や水の様子をしっかり観察していきました。泡が出た!、沸騰石が動いてる!など実験をしながらさまざまなつぶやきがありました。教科書や動画だけでなく、実際に実験してみることは、すごく大切ですね。楽しく協力して実験することができました! |